Рестораны имеют самые высокие удельные показатели потребления на м2 практически из всей коммерческой недвижимости. По нашим данным пиковое потребление ресторанов и кафе на м2 составляет в диапазоне от 0,16 до 0,4 кВт, что в 10-15 раз превышает средний уровень потребления для коммерческой недвижимости, офисных и торгово-развлекательных центров. Высокий уровень потребления электроэнергии означает не только высокий платеж за электроэнергию, но и высокие затраты и сложности при технологическом присоединении, а также необходимость обслуживать и обеспечивать безопасную эксплуатацию достаточного сложного энергетического хозяйства.
Успешное применение технологий «интернета энергии» тем более показательно для таких небольших, но сложных и энергоемких объектов, так как именно на таких объектах проявляется главное преимущество технологии – возможность радикально повышать эффективность и упрощать эксплуатации большого числа небольших распределенных энергетических хозяйств, не вовлекая персонал и собственников глубоко в проблемы энергоменеджмента.
Описанный ниже кейс основан на целом ряде фактических проектов, включая премиальные рестораны, рестораны быстрого питания, столовые промпредприятий, горячие цеха супермаркетов.
Как показывают результаты проектов, «интернет энергии» становится не только источником значительного, иногда почти двукратного снижения затрат, технология позволяет значительно улучшить работу самого предприятия, снизить риски отказов критического оборудования кухни, а также улучшить планирование, сократить время выполнения заказов и улучшить прогноз.