Виртуальный накопитель на базовых станциях сотовой связи. Как превратить пассив в актив
Сотовая связь является энергоемкой отраслью. Кажый из операторов “большой тройки” потребляет в год около 1 млрд кВтч, из которых примерно половина — это затраты коммуникационного оборудования базовых станций. Темпы роста потребления отрасли за последние 5 лет составили более 11%, на фоне роста потребления в стране за этот период 1%.
Однако, в отличие, например, от потребления металлургического завода, потребление оператора сотовой связи распределено между несколькими десятками тысяч «сайтов» каждый из который потребляет 3-20 кВт.
На каждой базовой станции имеется источник бесперебойного питания, предназначенный для обеспечения работоспособности базовой станции сотовой связи (БССС) в случае отключения электроэнергии. Суммарная емкость батарей у крупного оператора составляет 400-500 МВтч (для сравнения, крупнейшие на сегодня проекты накопителей не превышают 100 МВтч). На сегодняшний день эти аккумуляторы – это «пассив», еще одна статья затрат, сопоставимая по размеру с затратами на покупную энергию, которую они резервируют.
Технология «Интернета энергии» позволяет превратить этот пассив в актив, объединить распределенные ресурсы накопления энергии БССС в огромный «облачный накопитель», который помимо прямой задачи обеспечения надежности может решать задачи разгрузки сетевых мощностей, управления нагрузками, интеграции ВИЭ.